Resistencia a la insulina

Niveles de glucosa

Por Dra. Verónica Rembis Sáinz.
Especialista en Ginecología.

 

Cada vez que se ingiere un alimento, el nivel de glucosa en su sangre aumenta, es por esto que el páncreas segrega una hormona llamada insulina que ayuda a obtener la glucosa de la sangre, la deposita en las células para que sean transportadas y de esta manera, el cuerpo utiliza la glucosa como energía.

La resistencia a la insulina es una afección vinculada a prediabetes y diabetes tipo 2, la cual ocurre cuando el cuerpo no responde a la insulina que produce. El problema es que la glucosa no puede entrar a las células y se queda en la sangre. Con el tiempo, el nivel de glucosa en la sangre se acumula y el resultado es diabetes mellitus.

Además, el páncreas trabaja más duro para producir más insulina para que el cuerpo pueda funcionar óptimamente. Este proceso crea niveles de insulina altos en la sangre y se llama hiperinsulinemia.

Generalmente la resistencia a la insulina es asociada con niveles de triglicéridos aumentados, alta presión en la sangre, sobrepeso y obesidad, los cuales aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas y cuando aparecen más de uno de estos factores son un riesgo mucho más serio para desarrollar la enfermedad cardíaca.

El Síndrome “X”, Síndrome Metabólico y Síndrome de Resistencia a la Insulina son los términos para llamar la condición que es el resultado de tener riesgos indicados aquí.

A continuación dejamos unas posibles razones de aparición de resistencia a la insulina:

  • Deficiencia de testosterona.
  • Historia genética.
  • Obesidad o tener sobrepeso.
  • Nivel bajo de glutathione.
  • Mala alimentación.
  • Medicamentos: AINE’s, Antipsicóticos, Antiinfecciosos, Inmunosupresores, Fármacos para enfermedades cardiovasculares, Broncodilatadores, Hormonas…
  • Fumar.
  • Edad avanzada.
  • Uso de esteroides.
  • Malos hábitos de sueño.
  • La raza (en especial, si es afroamericano, mexicano-estadounidense o nativo americano).

¿Cómo sé si tengo Resistencia a la Insulina? Se realiza una prueba de glucosa y de insulina en sangre con ayuno de 12 horas. Se aplica la fórmula de Homa y se obtiene el resultado.

La mayoría de las personas no se dan cuenta de que tienen resistencia a la insulina hasta que se realizan un análisis de sangre. Sin embargo si el nivel de glucosa es elevado podría observar que tiene más sed, orina más frecuente, está más cansado, tiene visión borrosa y siente algo de hormigueo en la planta de los pies.

Recomendamos que se haga el examen de sangre con 12 horas de ayuno.

Niveles de glucosa de ayuno en la sangre:

- Normal  70 – 99 mg/dl.

- Pre-diabético 100-125 mg/dl.